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蒸し野菜の手順

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 木のセイロで野菜を蒸します。2人分くらいの野菜なので、18cmの白木セイロを使いましょう。
まずセイロを濡らします。蓋もです。急激に鍋肌の温度があがるとセイロの底が焦げやすいので、セイロとの接点はよく濡らしてください。
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蒸し布も蒸らして、固く絞ってください。
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お湯は十分に沸騰させて......
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まずは火の通りにくい根菜を並べます。早めに火が通るように一口サイズに小さくしました。イモ類、ごぼう、大根などがあればこの時にいれます。
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蓋をして8分。大きいセイロなら強火でOKですが、小さいセイロは焦げやすくなりますのでやや中火近くにしたほうが安全です。
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8分経って、やっと竹串が通るくらいになれば他の野菜を入れます。ソーセージもいれてみました。豚肉の薄切りや鶏肉、お魚も一緒に蒸してください。鶏肉やお魚はあらかじめ塩をしたり、お酒をふっておきます。火が通りにくいお肉の場合は最初からいれておきます。
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野菜を全部入れてさらに約5分蒸します。キャベツ、エリンギ、ブロッコリー等どれも火が通りやすいので、5分で十分だと思いますが、様子をみて時間を変えてください。
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もう出来上がりです!
食べる直前まで蓋をしたまま。温かいまま召し上がれますよ。今日は子どもたちが好きそうな、マヨネーズにカレー粉をまぜたもの、オリーブオイルに柚子胡椒の2つのソースです。季節の野菜は、美味しい塩だけでも十分です。
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野菜が甘い甘い!ひとくち食べるごとに「おいしー!」と思わず声がでてしまいます。旬の野菜はぜひ蒸し野菜で!野菜そのものの美味しさを味わえます。

by kitchenparadise2 | 2018-01-22 17:52 | 蒸し器・せいろ・おひつ

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