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分厚い鉄のフライパンでハンバーグを焼く

分厚い鉄のフライパンでハンバーグを何分で焼けるか。

鍛造のタークのフライパンで実験。200℃に上がった時点で、常温に戻した小さめハンバーグを投入。
分厚い鉄のフライパンでハンバーグを焼く_c0228673_1652674.jpg

強火に近い中火で1分30秒して裏返して、弱火にしてフタをせず3分。
余熱2分。
分厚い鉄のフライパンでハンバーグを焼く_c0228673_1654155.jpg

よく火が通っている。肉汁もたっぷり。

小さめハンバーグということもありますが、焼き時間4分30秒でした。

これはタークという蓄熱性のある分厚いフライパンの結果で、フライパンの厚みや製造方法、火加減、素材の温度、ハンバーグの厚みでも違います。(26cmのターク)
裏返したあと、いったん濡れ布きんの上においたほうが焦げはつきにくいでしょう。

正解がないことを毎回やっていて、時間にはあまり意味がありませんが、フッ素加工より短いのは確か。また、間違いなく言えるのは、厚みのある鉄なら肉のうまみがでやすく、お弁当など冷めても美味しいです。

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by kitchenparadise2 | 2016-09-30 16:11 | 鉄のフライパン.中華鍋

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