カテゴリ:スライサー・グレイター( 4 )

鬼おろしとステンレスおろし

お客様から、鬼おろしとステンレスおろしはどう違うかと聞かれるので、写真付きで説明しておきますね。
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左は、鬼おろしです。三角の扇型が多いのですが、四角や、竹を半分に割ったところにおろしを組んであるものもあります。この左の鬼おろしはおもに大根に使う場合が多く、おろし部分の角度がゆるやかです。

→大根の甘みを感じるおろしで、時間が経ってもずっと甘みが残ります。サクサクとした触感です。
→意外と力が要らずにおろすことができます。大根をカットしてすこし傾けておろしていくと力が要りません。
→お子さんが食べても辛みがないので大丈夫。大根そのものの甘みを楽しみたいときに、みぞれ鍋、出し巻きとともに。

中央は、鬼おろしのひとつですが、私たちは「粗目おろし」と呼んで区別しています。おろし部分の角度が鋭角になってます。

→大根だけでなく、りんごや山芋などもおろせます。甘みがありますが、少し辛みもでます。大根おろしにはやや時間がかかります。水分も少しでます。サクサク+水分があるのが特徴です。
→食材によっては力がいるものがあります。
→甘みと辛みがほしいときには粗目おろしがよいです。

右はステンレスのおろしです。私のおすすめの「ザ・おろし」を使いました。

→ステンレスですると、大根の辛みがでます。触感は、一般的な水分の多い大根おろしと同じです。2、3分時間をおくと、さらに辛みが増します。
→使い勝手のよいこのようなおろしなら、すいすいと時間短縮しておろすことができます。力も要りません。
→甘みはあまり感じず、辛みがほしいときや、天つゆなどの溶かすときはこちらがいいかもしれません。時間が経つと大根が少し変色します。


この3つの量ですが、どれも10秒の時間をはかっておろしました。違いますね。

ほかにも、セラミックおろし、銅おろし、プラスチックのおろしなどもありますので、機会があればまた。

鬼おろしはぜひひとつ持っていただきたいですね。美味しい大根の味を満喫できます。いまの時期が最高のタイミングだと思います。
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キッチンパラダイスでは、商品テストを繰り返し、スタッフが納得した台所道具だけをを揃えています。
ぜひHPをご覧ください。みなさんからのご相談なども受け付けています。

キッチンパラダイス 福岡市中央区白金1-1-14 http://www.kitchenparadise.com
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by kitchenparadise2 | 2015-01-26 14:01 | スライサー・グレイター

ピーラーは縦型か横型か?

c0228673_10564351.jpgピーラーを使って大量の芋を剥いた。
ピーラー(皮むき)には、横に刃がついているのと、縦に刃がついているのとあるけれど、芋類をむくには縦型がいい。イタリアンのロアジの山田シェフも「縦型のほうが絶対いいよ。」と言っていた。剥く時間もすごく早いし、芋の形にそってむけるので薄くむける。(のではないかな?)
「よし、せっかくこんなたくさんに剥くんだから、計って(量って)みようー!。」
忙しい時に限ってこんな実験欲が浮かぶのですよ、私は。 ホント、どーでもいい実験だけど、やってしまいました。

①同じくらいの重さの芋を用意。タイマーでそれぞれのピーラーを使ってむく時間を計る。
②剥いたあとの皮の重さを量り、剥く前と後で何%皮を剥いたのかを計算。

縦型と横型を使っては量り、使っては計り。実験を何度も何度も繰りかえした平均的結果です↓。

①縦型は横型より短時間で剥ける。 (平均10秒早い)
例えば、横型が35秒に対し、縦型なら22秒、30秒に対して20秒、といった具合。

②重さはどちらも剥き具合に差がない。つまり薄く剥けるわけではないが、慣れれば縦型のほうが自在に調整できるようだ。

ピーラーのご購入はこちら

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by kitchenparadise2 | 2010-01-08 11:01 | スライサー・グレイター

ベルナー社のワッフルスライサー

c0228673_1544851.jpg私がとても気に入っているワッフルスライサー。このスライサーはどんな風に野菜を切ってくれるかというと、大きく分けて3つ。

①波型のフライドポテト。波型なら揚げる時に火が通り易くカリッと揚げられる。

②人参やジャガイモの輪切りの表面を格子状にする。
③ジャガイモなどを波型にしたりすることもできる。
こうすると、炒める時も火が通り易く、煮物やスープでも味がしみやすいというわけ。よく考えられています。

日本ではこういう一見便利グッスにみえる商品は人気がでないと思っていたけど、口コミなのか、毎月よく売れています。私も長く使っていますが、付け合わせやお弁当では毎回登場します。実用的なスライサーです。

子供も喜ぶし、時間のないお弁当ママにはとてもいい。
ご購入の方は安全ホルダーもあわせてどうぞ。
よく切れるだけでなく切れ味がよく持続するので、ホルダーなしでは危険かも!?
by kitchenparadise2 | 2010-01-06 17:00 | スライサー・グレイター

マイクロプレイン ゼスターグレイター

c0228673_12403856.jpg独身の頃から数えるといくつのチーズグレイターを買ったことでしょう。
安いものから高価なものまで、パルミジャーノ・レッジーノを削るたびに気に入らず、もっといいものと探してきました。
そんな時10年ほど前だったか、新発売されたばかりのマイクロプレインをアメリカのキッチンツール店で見つけました。帰国するやいなや早速削ってみて、大感動!これまでのと違い、力が全く要らないのです。
とってもうれしい、ワクワクする使用感でした。

撫でるように削るだけでスイスイ削れていく感じ
詰まったチーズは、トントンと数回叩けば落ちてくれるし、チョコやアーモンド、生姜や柑橘の皮なども難なく削れるし、わざわざでも削るものを探したくなります。歯が表面に出ていないグレイターなので、手を切ることもなく、それなのに、こんなにサクサク削れるのが不思議です。

そういえば、映画「レミーの美味しいレストラン」の中でも、フレンチの厨房でシェフたちがこのゼスターグレイター使用していましたよ。
あっという間に料理研究家やプロの料理人の間で広まって、今や大人気商品。まさに「買い!」の逸品。
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by kitchenparadise2 | 2009-12-06 12:33 | スライサー・グレイター

台所道具店キッチンパラダイスの店主が綴る、台所道具のマジメでオタクな解説


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