カテゴリ:その他の道具( 18 )

レズレーのクッキングトーチ

クッキングトーチを使ったことがありますか。バーナーといもいいます。料理用バーナーのほうがわかりやすいかな。
クレームブリュレの時に使うイメージですが、グラタンや野菜をあぶったりするほか、お肉やお魚もあぶっても美味しいです。旬の美味しいサバをあぶって「炙り鯖」、おにぎり焼いて「簡単焼きおにぎり」。お寿司を炙って味の変化を楽しめます。

クッキングバーナーといえば、イワタニが有名です。イワタニのバーナーはカセットコンロのボンベに装着するので、ダイニングに置くのはちょっと危なっかしいとか、炎が大きくて怖いという声が多いので、そんな方こんなトーチはどうでしょうか。

ドイツレズレー社のキッチントーチ。
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スタイリッシュです。
カセットコンロのボンベでなく、ライター用のガスを充填するのでだいぶこじんまりしていて、安全で、見た目にも安心です。これだと「炙る」という作業が、ダイニングで気軽にできそうです。

使い方は簡単。
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まずは、安全ロックを右から左に動かし、点火ボタンを押します。
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このようにレバーを右側にスライドすれば、点火ボタンを押さなくても炎をキープできます。
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反対側のこのレバーは火力です。自在に火の大きさを変えられます。

このレズレーのキッチントーチをガスを満タンにしておけば1時間分の炎が使えます。
使いやすく、最近とても人気です。
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by kitchenparadise2 | 2016-10-20 18:46 | その他の道具

伊達巻・鬼すだれ

12月に入ると、料理番組で突然おせちレシピが始まります。毎年作っていても、ほかの人のレシピは興味深いもの。つい見ってしまいます。黒豆ひとつにしても、豆を水につけるのか、熱湯につけるのか、試して比べてみたくなるし、伊達巻も、温度によってどれくらいふくらみが違うのかやってみたくなります。

テレビで伊達巻の作り方をやってました。伊達巻用まきすの鬼すだれを使う人もいれば、ラップで巻いて代用しましょうという人もあり。確かに鬼すだれは、基本的に年に一度しか使わない(そんなことないのだけれど)イメージがあるのか、もったいないと思うらしい。

でも、千円かそこいらで、毎年、きれいな伊達巻が自宅で作れると思うと、意外ともったいなくないのではないですか。それも何十年も使える道具なのですから。
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スーパーで買ってきた伊達巻って、保存料が半端なくはいっており、裏をみると引いてしまいます。
自分で作るのはとても簡単です。手作りは、たとえちょっと失敗しても、やはり美味しいです。年内に一度試してみてはどうでしょう。

最も簡単な作り方をざっくり言うと、はんぺん(もちろん白身魚とかが美味しいけれど)をすり鉢でよく摺り、卵を割りいれ、多めの砂糖、しょうゆと塩、出汁を適当にいれてさらに摺り、温めた玉子焼器で弱火で蓋をしっかりしてじっくり焼き、表面が乾いてたら、伊達巻でくるくる巻いてゴムで止めて30分置いておく。おわりです。

たぶん、卵4個にはんぺん1枚、砂糖大さじ3、しょうゆ、塩は少しづつ、出汁は大さじ1か3、みりんも少しくらいかな。弱火で焼き時間は15分くらいでしょうか。
私は銅の玉子焼きの取っ手を外してオーブン120℃で20分焼く方法をやっています。
ちょっと固めにできても、形が壊れても、伊達巻でさえ巻けばOK。ラップやオーブンペーパーのように蒸気がこもることもなく、上等に仕上がります。

手づくりの鬼すだれは仕上がりの方も素晴らしいです。ぜひおせちには手作り伊達巻を。

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by kitchenparadise2 | 2016-03-03 18:50 | その他の道具

まきすを買おう

巻きずしを作るときに使う「巻きす」(巻寿、すし巻ともいう)。
意外と持ってない方が多いらしい。お寿司を作らないからか、用途が浮かばないからか。
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悪いことは言わないから、ひとまず買いましょう。
「え~、要るの?」などと言わず、とりあえず買ってください。

クック〇ッドなどを見ると、「巻きすを使わないでできる〇〇」みたいなレシピが多数あるようだけれど、ちょっと考えてみてほしい。巻きすって一生使える割には安い。応用が利く。あれば使えて、持ってなければ使える料理ができないし、しづらい。
巻きすがあるから巻いてみようという気にならない。

1000円や2000円くらいで、そのチャンスを逃してしまうのはとてももったいない。子供さんがいるとすると、巻き方さえ知ることなく大人になってしまうことにもなる。
20年使える巻きすと、今日食べたら終わりのパスタランチは同じくらいの価格。

巻きすが何に使えるかを考えてみる。
巻き寿司や、細巻き。寿司に限らず普段の白ご飯を巻いて海苔巻きにもできる。
うまきも美味しそうだし、韓国料理のキンパもできる。
ホウレンソウのような青菜を絞るにもいいし、豆腐の水切りにも使えるし、
出し巻卵やいつもの玉子焼を熱いうちに巻くと形を自在に。


おにぎりを下に敷くときもあれば、上にのせたらほこりよけにもなる。

シリコンのまきすは熱に強いけれど、竹を紐で組んであるもののほうが、ギュッと締めやすい。

十分乾燥させれば、かびることはない。

これからの時期は、鬼寿(伊達巻用まきす)もひとつ持っておくと便利。三角の棒がいっぱいの、あれ。
伊達巻がきれいにできて本格的。
鬼寿まではちょっと、という方は、ひとまず巻きすで代用してもいいけれど。

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by kitchenparadise2 | 2015-01-26 13:55 | その他の道具

まぜ卵を試す

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毎年何万というキッチングッズが新商品として出てきますが、3年後、5年後に続けて販売されているのはわずか。夜中のテレビショッピングで飛ぶように売れていた(らしい)商品が、5年後も同じように売られていることは、まずありません。
時短の電子レンジグッズ、コンパクトで多機能なスライサーセット、においがしない焼き網グリル、よく切れて長持ちする包丁5点セット、1つと3役のフライパン。
売れなくなる理由はいろいろありますが、そんな中で意外と長く地味な人気が続き、「新しい台所道具」として定着するものがあります。今日はそんな予感のするちょっとした便利グッズをテスト。
「まぜ卵」です。

使い方は簡単です。卵をまぜる。ドロリとする白身をまぜながらカットする道具です。
出し巻、すきやき、天ぷらの時の卵。白身が混ざらずに残るのは好ましくないですね。かといって、菜箸で一生懸命まぜると空気が入りすぎたり、泡が立ちすぎたりします。薄焼きなどの時は特に泡立てないほうがいいでしょうし。
つまり短時間でしっかりまざるために棒の先端にナイフをつけたもの、なわけです。

菜箸2本で150回まぜたものと、まぜ卵1本で150回まぜたものの比較です。
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私的には、まぜ卵と菜箸を一緒にもってまぜると早くて効率的な気がします。作業時間が早く、玉子焼きがきれに仕上がります。まぜ過ぎと、先端のナイフには気をつけてください。洗うときに手を切らないよう。

菜箸を同じところに置いておくといいですね。せっかく買っても探して使うと時短の意味がないですから。

キチパラのHPからも買えます。
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by kitchenparadise2 | 2015-01-26 13:45 | その他の道具

米びつろうと

流行りものとか便利グッズって、あまり飛びつくほうではないけれど、この商品はよくできてるなぁと思います。
「米びつろうと」です。
お米って冬はどこに置いててても何に入れてても大丈夫だけと、夏に近づくと、虫がきになっちゃいますね。
防虫のためにワサビの臭いがするグッズやトウガラシを米びつに入れたり、桐の米びつがいいかなぁとかいろいろ考えちゃいますが、やはり冷蔵庫に入れたほうが手っ取り早い。
で、袋のままいれたり、大きな容器に入れたりして冷蔵庫に入れるも、やっぱり場所とるなぁって思ってる方多いでしょう。それで、この米びつろうとが登場するのです。

その名の通り、「米びつ」と「ろうと」の二役。まず、空のペットボトルを用意します。中はキレイに洗って下さい。
このペットボトルを再利用して米びつに代わりにするのです。

ろうとして、米を入れる。逆さにしてペットボトルに装着。フタは計量カップになっていて、メモリが付いています。冷蔵庫の野菜入れや麦茶入れのところに入れてもよいし、横に倒して何本か置いてもぴったり収まる。

新潟の曙産業さんが作った便利グッズです。キチパラはこれ採用!ご購入はこちらです。
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by kitchenparadise2 | 2010-06-15 14:56 | その他の道具

おろし金を選ぶ

ひとことで「おろし」と言っても、イロイロあるのです。
竹製の鬼おろし、セラミックなど陶器製のおろし、銅製おろし、鮫皮おろし(長次郎とか有名)、そしてステンレスなどの大根おろし。どれをお持ちでしょうか?
「昔から、セラミックより鬼おろしがいいって決まってるの。」なーんて、キチパラでお買い物中の奥様がお友達に話しておられましたが、これは必ずしも正解ではありません。何に使うのか、どうおろしたいのかで、選ぶ「おろし器」が違うのです。

鬼おろしは、ふんわりしてシャキシャキした大根おろしに仕上げたい時。繊維を壊しにくく、水分が出にくいのが特徴です。水っぽくないので、甘みが楽しめるおろしです。

セラミック(円形が多い)は、細かくすりおろす。つまりザクザクした食感はなく、マイルド。おろししょうが、おろしにんにく、大根の場合には、とても繊細におろしたい場合に。でも大根をセラミックですると相当時間がかかりますよ。大量にすりたいときは向いてないかも。おろす、より、すりつぶす感じ。

銅製おろし。これは昔ながらの手法で、手作業で銅版の目をたててあります。錫を張っているのは緑青止めです。銅や錫は、色鮮やかに仕上がるほか、抗菌作用もあり、味もまろやかになると言われています。目が鋭いのでみずみずしい感じにおろせます。もみじおろしなんて綺麗にできますよ。セラミックを使い勝手はやや似ていますが、こちらのほうが目が鋭い。勢いよくすると辛めに、ゆっくり円を描くと甘めになります。

鮫皮おろしは、ほぼワサビ専用。最近鮫皮おろしにワサビがのっかって出てくる小料理屋もあります。ザラザラした鮫の皮を張ったものです。もちろん本物です。鮫皮はとても目が細かいので、舌触りがやさしくなります。ワサビをするなら、他のどのおろしとも比べ物にならない仕上がりでしょう。

ステンレスのおろしは、モノのよってすり具合が変わってきます。キチパラでは2000円程度のものをご紹介していますが、普段よく大根おろしを作るなら、このくらいの納得できるおろし器を持っておくと、力をいれずに、スピーディで、仕上がりもよいでしょう。
早く仕上げたい時は縦に、細かくおろしたいときはゆっくりまわしながらおろすとうまくいきます。

結論、「おいしくおろすなら使い分け」。一度買ったらそうそう買い換えませんから。

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by kitchenparadise2 | 2010-03-22 20:47 | その他の道具

ガラスは耐熱温度差をチェック

麦茶を入れていたガラスのピッチャーにお湯を入れたとたんに割れてしまった、という方はいないでしょうか。なぜか?答えは、そのガラスは、耐熱温度差が80度以下だったのです。
耐熱ガラスといっても、オーブンで使えるものも使えないものもあれば、直火でオッケーというのもダメなのもある。オーブン使用可や直火使用可は、説明書をチェックするとして、簡単な見方をしっておきましょう。

温度が何も記載されていないもので価格が安いものは、耐熱温度差80度のものが多いでしょう。これは一気に80度上がれば割れますよということ。イチゴマークで人気のWECKはその類です。冷蔵庫に入れて冷やした瓶に沸騰したお湯をかけると80度を越してしまうので割れる危険性が多い。雑貨屋さんでかった麦茶ポットが割れるのも大抵は冷蔵庫から出した直後です。そういう場合は、お湯を少し冷ましてから入れる、キンキンに冷やしたピッチャーはいったんぬるま湯かせめて常温の水で洗うといった工夫が必要です。WECKを殺菌するときは、水からWECKを鍋で温めるとOKなのです。なにも100度が悪いのではなく、突然の温度差がマズイだけなのです。

逆に耐熱温度差120度と書いてあるものは、熱湯をかけて簡単に殺菌ができます。
キチパラのアイテムなら、密閉醤油さしなどがその類です。

これからは買うときの説明書、あるいはパッケージで確認しておきましょう。
ちなみに、耐熱温度差120度でもオーブンで使えるものもあります。ただ、オーブンから出してすぐに冷水につけると割れる場合もあるので注意。

耐熱でおすすめの保存容器こちら
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by kitchenparadise2 | 2010-02-28 21:01 | その他の道具

工房アイザワ 横口レードル

c0228673_1114421.gifいつだったか夏の一ヶ月間、フードスタイリストのマロンさんが教育テレビで 『料理のイロハ』という番組をやっていた。 この鍋はこんな使い方をしましょうとか、ボウルを使い分けましょうとか、 便利な道具の使い方をレシピとともに紹介する番組。 その中で、これは本当に便利だと思って再認識したのが「横口レードル」。
私も横口レードルは何本か持っています。 意識して使っていたわけではないのに、毎日自然とこのレードルに手が伸びる。 で、マロンさんの番組を見て再認識! そういえば、あく取りもこれでやってるし、ホットケーキの生地を流すのもこれ。 お玉でするより量を調整できる。 盛り付けもこれ。スープも注ぎやすい。
この横口レードルってほんとにとても使いやすい。

どういうものがよいかというと、 もちろんオールステンレス(できれば18-10)が衛生的で洗いやすい。
持ち手と注ぎ口が一体型ならさらにいい。
ひとすくいは50mlから70mlくらいがベスト。
小皿に盛るなら50ml、味噌汁に限って言うなら70mlのほうがいいかも。

いろいろ使って見て、おすすめしたいのが、 この「工房アイザワの横口レードル」。
上の条件をすべて満たしていて、ステンレスの切り口の処理の仕方もとても丁寧。
品質の良さを使うたびに実感できるアイテム。 ひとつ持ったら手放せません。ちなみに右利き用です。

ご購入はこちらから。
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by kitchenparadise2 | 2010-01-08 11:22 | その他の道具

すくいっこ

c0228673_17355387.jpg新潟の三条市に、ステンレスのアイデア商品を開発・製造販売している小さな 会社があります。何のきっかけで知ったかは忘れましたが、どうしても私が取り扱いたい商品、ダブルアクションホイッパーの製造元だったため、昨年直接交渉して取引をはじめました。その開発者である社長さんから半年前ほどに電話がありました。
「すくいっこという商品を送りましたから使ってみてもらえないですかな~?」 とのこと。送ってきた(すくいっこ)を見てご常連の料理の先生が「これ便利そうだわ。」と、1本買っていかれました。
一週間後にすぐ結果が。
「これ、15本取り寄せてね。すごーくよかったわ。スグレモノよ。スグレモノ!
生徒さんみんな欲しいって!」と先生絶賛です。

このお玉、汁はすくえません。
18-8ステンレスでできたバネワイヤーのうずまき状のお玉。汁切れがとてもいいお玉なのです。
トマトの湯剥きに使ったり、ゆで卵や茹でた野菜を上手にすくうことができ、かきあげやから揚げの油きりをいいのでとても使いやすい。フランス料理店のシェフは、「これで揚げると揚げ具合がわかるんだよ!」とほめっぱなしです。しかも冬はお鍋にも最適。

ありそうでなかったものって感じです。
私と先生が気に入っているのはLサイズですが、実はS、M、L、LLと揃っています。
SやMサイズは瓶詰めのピクルスなどをすくうのに便利な大きさです。
この製造元は、陽峯産業という会社。
なんと70代の社長と奥様がお二人でこのようなアイデア商品を次々の生み出しているのです。すごいですね

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by kitchenparadise2 | 2010-01-06 17:36 | その他の道具

ブリロ ソープパッド

こんな輸入キッチンウエアのお店をしているのに、恥ずかしい話、こんなに有名な製品をこれまで使ってみたことがなかった。
何人ものお客様からうわさを聞いて、「そんなにいいなら、ちょっと我が家の5年物のステンテス鍋を磨いてみるか。」・・・と。
我が家のフィスラーの鍋は、一度かなり焦げ付かせたことがあり、一度汚れを落としたものの、すっかり焦げくせがついてしまい、毎回酢につけたりクレンザーで落としたりと時間がかかってしかたなかった。
このブリロにであうまでは。
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ステンレスの汚れの部分に水をかけて、このブリロで磨く。ブリロはつまり、石鹸付きの金属たわし。
磨き粉がついている歯ブラシに似た感覚の商品。カラー石鹸がついいたこのスチールウールで表面をササッと擦ると、ゴシゴシと力を入れなくとも、かなりのこびりつきもあっさり取れてしまいます。
ステンレスに見えないほどの細かいキズがつきますが、それはもう年代もの鍋ですからすでに傷だらけ。
簡単に汚れが取れるほうがうれしい。しかもスチールウールの目が細かいので、キズは最小限で抑えられているようで気にならないほど。
ゴシゴシしなくてもいいのもキズがつきにくいのかもしれない。最初に使ったときは感動して、ガスまわり、すべての可能な鍋、オーブン魚焼きなど15分で擦り取ってしまった。これだけ落として、使ったのはたったの 1個のブリロ。
使い捨てはもったいないと言う方もいるけれど、2、3回の使用では捨てずに、軽く水気をしぼっておけば、いつでもまた使えるのです。

わずか1個37円で繰り返し繰り返し使えて、よく落ちる。かなりオススメです。樹脂加工や銅製品などには使わないでくださいね。
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by kitchenparadise2 | 2010-01-06 17:34 | その他の道具

台所道具店キッチンパラダイスの店主が綴る、台所道具のマジメでオタクな解説


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